11.02.2008

KuE ManGKok

Akhirnya.....setelah berbulan-bulan si Ndut minta dibuatin .....kesampaian juga mbuat kue mangkok....
Padahal, si Ndut itu mintanya udah ada berapa bulan ya...??? mungkin 4 bulan kali, berawal dari kalender yang dapat dari gulaku, disitu kan ada gambar n resep kue mangkok, jadi tiap aku siap-siap mo buat kue, pasti dech dia bawa kalender itu n bilang "Mo buat ini ma...???" pasti aku bilang "Ga...besok-besok aja ya..."
Aku mbuat sampe 2 kali lho, karna yang pertama ga berhasil, trs cari-cari yang ga pake tape (karna udah habis), eh...ternyata malah berhasil
 
 
Kue Mangkok Nila Chandra *berhasil*
Kue Mangkok
source: Nila Chandra
Bahan A:
50    gr    Tepung terigu (pake 'kunci')
 5     gr    yeast (pake 'fermipan')
75    cc    air
Campur semua sampe rata, diamkan 1/4 jam
Bahan B:
175    gr    tepung beras
125    cc    air
175    gr    gula pasir
125    cc   air 
Cara :
1. Campur tepung beras dengan air 125cc uleni sampe 5 menit
2. Masukkan bahan A ke campuran tepung beras dan tuang bertahap
    gula pasir, campur rata
3. Masukkan air 125cc aduk rata, diamkan 15 menit
4. Panaskan kukusan dan cetakan, tuang adonan kukus 15 menit

 Kue Mangkok NCC *ga berhasil*
Kue Mangkok
Source: NCC

125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder
Cara membuatnya:
  1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
  2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
  3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
  4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
  5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
  6. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
  7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.
Catatan:
Untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan Gula Palm. (fb)

     

2 komentar:

  1. aduh....aq bikin koq nga berhasil ya,apa kelewat lama fermentasi ( ampe 1 jam ) dan ngukusnya ya ampe 25 menit booo...kesel deh udah banyak resep yang aq coba tapi gagal maning...gagal maning....

    BalasHapus
  2. Pengen banget bikin kue ini soalnya favoritku banget thanks ya mbak infonya

    BalasHapus