10.28.2008

(A Tribute to Ruri) Puding Busa StRawBerry

 

 
'A Tribute to Ruri' adalah sebuah event yang diadakan oleh temen-temen milis di NCC, untuk menghargai karya-karya Mba Ruri yang telah berpulang ke Surga, beberapa waktu yang lalu, setelah menjalani pengobatan untuk penyakit kanker.
Sebelumnya aku ga pernah kenal langsung sama Mba Ruri, tapi aku sering blog walking ke blognya, buat nyari tambahan ilmu di dunia perbakingan. Jadi aku ga tau juga latar belakang tentang beliau, tentang sakitnya, bahkan sampai kabar di milis kalo Mba Ruri masuk ICU, aku belum ngerti juga sakitnya apa?
Setelah beliau berpulang, baru aku tau bahwa Mba Ruri memilih untuk berhenti berobat karna memilih menyusui anaknya.  Begitu besar kasih kepada anaknya, hingga beliau rela berkorban nyawa........aku sampai mikir, apa mungkin kalo aku yang dalam situasi seperti itu akan melakukan hal yang sama? 
Inilah sebuah pelajaran yang aku dapat dari beliau.............
"Sebuah CINTA tidak akan berarti tanpa pengorbanan"
Di Event ini, aku mo nyoba resep PUDING Strawberry yang aku modif dikit ya....
  • ga pake vla vanila tapi pake susu bendera aja yang putih buat topping nya
  • buat 1/2 resep aja buat puding busanya
  • 1/2 resep lagi buat lapisan bening (tanpa putih telor)
  • pake loyang bulat biasa
Puding Stroberi Busa
source: kuehruri.blogspot.com
Bahan :
500 ml air
250 gr gula pasir
2 bungkus agar agar
150 gr stoberi
250 ml air
4 butir putih telur
sedikit pewarna merah

Caranya :

  • Blender stroberi dengan 250 ml air, jangan terlalu halus, biar bijinya masih ada, jadi kesan stroberinya masih kuat

  • Masak 500 ml air dengan gula dan agar agar sampai mendidih

  • Campurkan blenderan stroberi kedalam larutan agar agar

  • Sementara itu, kocok putih telur sampai mengembang kaku

  • Campurkan larutan agar plus stroberi kedalam putih telur sambil terus dimixer dengan speed rendah

  • Teruskan kocok campuran agar dan putih telur sampai tidak panas lagi

  • Basahin loyang tulban dengan air es, tuang campuran agar ke dalam loyang, diamkan sampai keras di lemari es
  • Hidangkan dengan vla vanila

Vla VanilaBahan :
500 ml susu segar
150 gr gula pasir
1 butir kuning telur
1 sdm maizena
1 sdt ekstrak vanila

Caranya :

  • Larutkan maizena dengan sedikit susu

  • Didihkan susu dan gula pasir

  • Kocok lepas kuning telur, beri sedikit susu yang sudah mendidih, aduk rata lalu masukkan lagi kedalam susu yang masih dijerang diatas api, aduk rata

  • Masukkan larutan maizena, aduk rata

  • Masak lagi sampai mendidih

  • Setelah diangkat dari api, masukkan ekstrak vanila, aduk rata
  • Lanjutkan mengaduk sampai uap panas hilang, supaya vla tidak 'berlangit' atau ada lapisan keras di permukaannya

BroKus KeJu P Shahak

 
Ini dia Brokus Keju Pak Shahak, yang rasanya bener-bener ngejuuuuuu bangetzzzzz..........
berhubung aku eneg sama rasa kejunya, terus aku kasi topping aja BC disiram meises, kalo menurutku rasanya lebih pas, ada manis-manis e......tapi kalo Papa lebih suka yang asli .
BrOwnies KuKUs KeJu P Shahak
============ =====
Source : Sahak Pribadi <sahak_foreat@ yahoo.co. id>

Bahan A :
Telur 3 butir
Gula 100 gram
TBM 1/2 sdm
Bahan B :
Tepung terigu 60 gram
Maizena 20 gram
Garam 1 sdt
Susu bubuk 40 gram
Bahan C :
250 cream cheese (aku pake yang palsu UHT:Keju parut 1:1, dipanaskan sampe keju larut)

Bahan D :
Butter 100 gram dicairkan
Cara Membuatnya :
  1. Kocok bahan A sampai mengembang
  2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
  3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
  4. Masukkan bahan D (mentega cair).
  5. Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 20 menit.

BuAh FanTasI

 
Pas liat-liat ke NCC ternyata ada resep yang aku sebut BUAH FANTASi, karna bentuk nya kan kaya buah tapi kecil-kecil gitu. Kebetulan juga di rumah ada kacang ijo kupas yang udah nganggur 6 bulan (untung belum bulukan)..... 
Hasil resep ini enak banget, tapi menurutku agak kemanisan (kurang suka manis), juga yang menantang dari resep ini adalah cara untuk membentuk dan mewarnai.....repotzzzzzzzzzz........tapi puas lah udah bisa mbuat yang biasa dijual toko roti.
Ka Nom Look Choub
Kursus Snack Thailand - NCC

Bahan :
400 gr        kacang hijau kupas.
500 gr        gula pasir
500 gr        santan kental matang
6 sdm         minyak sayur.
Bahan lapisan:
1 bks          agar-agar putih bubuk
350 ml        air
100 gr        gula
Cara membuat:
  • Rendam kacang hijau semalaman, lalu kukus hingga matang. Lk. 1 jam
  • Blender kacang hijau matang dan santan hingga halus. Taruh kedalam wajan, tuangi minyak sayur, dan gula pasir. - Masak diatas api sedang hingga kalis dan tidak lengket ditangan. dinginkan
  • Bentuk adonan kacang hijau menjadi bulatan yg licin. Lalu bentuk buah-buahan mini spt, jambu air, delima,bbelimbing, papaya, cabe, mangga dan jeruk. Atau buah lainnya sesuai selera.
  • Campur sedikit air dan pewarna. Warnai buah-buah mini menggunakan kuas yg dicelup dalam air pewarna, keringkan.
  • Masak bahan lapisan hingga mendidih. Celupkan buah-buah mini kedalamnya, Bantu dengan tusuk gigi. Lalu keringkan.

 

VaNilla SpoNge Cake

 
Cake ini aku buat udah dari bulan Juli kemarin, buat B'Day Mama ku, tapi baru di post sekarang.......maklum fotonya keselip.
Base cake pake sponge cake vanilla terus dihias pake BC dipuit rosette, sekalian nyoba buat mawar, kebetulan juga habis beli cone yang buat mawar, ternyata pake itu jadi agak gampang lho.....gak usah mbuat tumpuannya dulu, karna menurutku tumpuan itu yang bisa membuat mawar itu bagus pa jelek.....betul ga ya? sok jadi ahli ny.....

10.15.2008

B'Day CaKE for SeNDy



Cake ini kupersembahkan to my beloved sister 'SENDY' yang sudah beberapa taon ini ngrayain b'day nya di Bandung without fam. Pas kebeneran taon ini bisa ngrayain sama fam juga friend yang di semarang, aku mbuatin kue aja, sekalian ajang promosi....sapa tau abis nyicip pada pesen....amien

basenya aku pake sponge cake putih telor vanila, filling bC+keju, cover BC+keju juga, rasanya moist banget....mo nyoba? bisa kok, asal besoknya langsung pesen ya.....

RoTi EmpUk



Nyoba mbuat roti isi, terus kepengin dibentuk-bentuk binatang biar si Gendut seneng.....

Ini pake resepnya bu Fat "ROTI EMPPUK", tapi keliatannya ga berhasil dech...masih agak kenyal gitu. Apa karna aku nguleni cuma pake tangan? jadi mungkin kena panas kali ya, jadi pada berserat gede-gede. Padahal buat praktek itu aja, aku udah korban jempolku dua-duanya sakit semua sampe sekarang....

Mungkin kalo udah sembuh bisa dicoba lagi bu?.....

Bahan :

500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
300 ml air es
½ sdt garam

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
  • Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
  • Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
  • Adonan siap dibentuk-bentuk.
  • Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.





SPoNge PuTIh TelOr



Selesai mbuat kue kering, pasti putih telor ada banyak di lemari es....betulll? betulllll.......daripada mubasir, aku buka-buka resep jadul jaman mama ku les kue, terus ketemu deh resep yang judulnya EDELWIES, ntar resepnya aku posting yach...

Rasa dari sponge cake putih telor ini, lembut banget n ga kecium bau amisnya telor, tapi udah 2 kali mbuat, kenapa bagian atasnya selalu basah nya? perlu tanya sama suhu NCC nich....penasaran juga, karna pas dicek dalam oven kalo dipegang ga lengket tapi pas kue udah dingin kok jadi lengket gitu, kaya gulanya ngumpul diatas cake trs mencair.....aneh????

SaGu kEJu


Ini dia Sagu Keju yang bikin para pemula pyusiiiing, gimana ga? pertama mbuat, para pemula pasti keluhannya sama .....yang mbleber lah, yang keras lah.....
Ini aja kerjaanku yang ke 2, yang pertama itu mleber banget, sampe pas mateng jadinya tipis banget, tapi teteup ueenyakkkk (resep NCC, siapa yang ragu?).

Alhasil Sagu keju ku ini, bisa jadi andalan buat kue kering pas lebaran kemarin, lumayanlah dapet pesanan 4 kg. Kue kering yang lainnya ada Kastangel, Nastar, putri salju total 25 toples @ 500gr tapi sayang ga ada fotonya. Soale badan sudah udah capek banget....gimana ngga? pulang kerja langsung lembur sampe jam 11-1 malem selama 1 minggu, tapi lumayan juga sich dapetnya, sisa kalo cuma bayar ongkos pijet.....he,...he....taon depan target mesti lebih banyak lagi...amien....

source: NCC

Bahan:
300gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega (butter) (aku, roombutter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut (aku, keju biasa K...t)
50ml santan kental Misal kara

Cara membuat:

  • Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
  • Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
  • Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
  • Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
  • Oven selama lk. 40menit

BrOkUS SelApAn


Kemarin pas di milis NCC pada nyari resep Brokus, aku ikutan juga (meski ga ikutan ngebahas, tp teteup jadi penyimak setia....). Pas udah dapet resep Brokus nya Teh Uceu, langsung sampe rumah dipraktekin......hasilnya.....jangan ditanya bu....uuuueeeenyaaakkkk, amanda lewat......

Besoknya terus bagi-bagi sample ke kantor, eh ada yang pesen 50 pack buat selapan anaknya
tanggal 07 October kemaren. Nama anaknya bagus lho AURELIA KEYSHA ADI......moga-moga sehat selalu n cepet besar, trs 1st B'day nya pesen roti lagi ya (ngarep.com).
Thanx buat Ashadi yang udah sering order ama Ren's Cake, ditunggu lho order selanjutnya.....

thanx dulu ah....sama yang punya resep, sekali lagi thanx Teh Uceu, udah dua resep tak ambil yang bisa buat nambah uang jajan.

CaKe FlOWer SwIrL


Base cake ini pake sponge cake vanila filling selai strawberry, terus aku cover pake butter cream. Yang sering liat-liat ke blog tetangga pastinya udah tau, ini hasil contekan dari mana........? ya betul sekali kreasinya Mba Putria yang menang di Playing with Buttercream ( thanx ya mba....boleh liat plus nyontek ) he...he...he...
O iya, cake ini pesenan dari temen kantor aku buat B'day mama nya.....
Thanx Yati....udah pesen ke aku, ditunggu juga lho buat yang lain..... laris.....laris......